Los quesos Otatza, con Denominación de Origen Idiazabal Baserrikoa, son elaborados por el pastor Joseba Insausti con el apoyo familiar.
Los quesos Otatza contienen dos profundas almas; por un lado, los pastos de altura del parque natural de la sierra de Aralar, y por otro, una variedad antigua de la oveja Latxa, perteneciente a dicha sierra, la cual se encuentra en serio riesgo de extinción.
Soy un pastor de montaña, transterminante y pasional que elaboro dos tipos de queso, los que hago en el "valle", en el caserío Otatza en invierno y los que hago en la majada Esnaurreta-Mendibil de Aralar en primavera.
Los quesos Otatza son quesos vivos, complejos, con marcada identidad estacional que le confieren la leche cruda de oveja, el cuajo natural y los aromas del forraje fresco que pastan.
Direcciones:
- La dirección estival y la casa original de mi rebaño: Majada Esnaurreta-Mendibil Aralar.
- Domicilio, oficina y punto de venta directa: Caserío Otatza, Ordizia.
- Invernal y dirección de la explotación: Otatza, Arrumuño artegia, Zaldibia.