La Asociación Artzai Gazta se creó a mediados de la década de los 80, con el objetivo de mejorar la calidad del queso de pastor y apostar por su identidad. Actualmente agrupa a aproximadamente 90 pastoras y pastores elaboradores repartidos en los territorios de Álava, Bizkaia, Gipuzkoa y Navarra.
ARTZAI GAZTA es una asociación sin ánimo de lucro que reúne a pastores y pastoras del área de influencia de la Denominación de Origen Protegida Idiazabal, quienes producen aproximadamente el 35% del total del queso Idiazabal, bajo el distintivo “Baserrikoa” incluido en su banda roja.
Además, la entidad tiene relaciones y contactos con productores europeos, gracias a sus más de 30 años de experiencia y al conocimiento científico y tecnológico que tiene. Asimismo, cuenta con una relación directa con los consumidores, tanto en los encuentros y ferias locales artesanales como en los concursos nacionales e internacionales que se organizan.
¿QUÉ HACEMOS?
La asociación tiene como objetivo ofrecer apoyo y ayuda a los asociados/as con el fin de cubrir las necesidades existentes en el colectivo y tratar de solucionar los problemas que pudieran surgir. Para ello, ofrece a los pastores y pastoras los siguientes servicios:
PERIODO DE ELABORACIÓN
FUERA DEL PERIODO DE ELABORACIÓN
En este sentido, se organizan sesiones formativas y actividades que proporcionan nuevas habilidades a las personas socias. Por ello, los cursos de formación son muy importantes, ya que son un servicio estratégico para los miembros.
Anualmente se hace una programación y se elabora un calendario con los cursos de formación que se van a impartir; se envía a todos los socios y socias. Entre los meses de septiembre, octubre y noviembre se imparten todos los cursos, es decir, cuando los elaboradores no se encuentran en pleno proceso de elaboración. Estos cursos puede ser que anteriormente hayan sido impartidos o pueden ser nuevos, atendiendo a las innovaciones o necesidades que se estimen oportunas.
Los cursos organizados por ARTZAI GAZTA son abiertos para todas aquellas personas que estén interesadas en recibirlos. Los asociados/as los reciben gratuitamente, mientras que son de pago para las personas no asociadas.
Por su parte, HAZI también organiza cursos para el sector. Estos también son abiertos y pueden ser gratuitos o de pago. En general, la duración de dichos cursos suele ser corta, aproximadamente de media o una jornada, y en ellos se trabajan temas concretos. Sin embargo, existe alguno con una duración de más de una jornada.
FERIAS Y CAMPEONATOS ORGANIZADOS POR ARTZAI GAZTA:
OTRAS FERIAS Y EVENTOS EN LOS QUE PARTICIPA ARTZAI GAZTA:
TIENDA ARTZAI GAZTA
Acercándote a la sede de ARTZAI GAZTA situada en Idiazabal (Gipuzkoa). Como llegar >
POR TELÉFONO
Llamando por teléfono al punto de venta de ARTZAI GAZTA situado en Idiazabal. +34 943 187 129
PUNTO DE VENTA
FERIAS Y CAMPEONATOS
Del mismo modo, también es posible adquirir queso ARTZAI GAZTA en ferias y campeonatos organizados por la propia organización y en las ferias o mercados locales celebrados en numerosos pueblos y ciudades de toda Euskal Herria, organizados por otras instituciones o ayuntamientos, y en muchas ocasiones, en colaboración con los mismos.
De este modo, los pastores y pastoras suelen ir a las ferias y campeonatos que se celebran durante todo el año donde hacen venta directa. Los quesos que se pueden adquirir aparecen bajo el nombre y la marca de cada productor asociado, siempre asociado al logotipo del “kaiku” de Artzai Gazta que lo identifica como el auténtico queso de pastor.
La Asociación Artzai Gazta colabora con multitud de entidades y organizaciones, sin el apoyo de las cuales no hubiera podido llegar a ser lo que es ARTZAI GAZTA en la actualidad.