TXOKO

SANTI ETXEZARRETA GOIBURU

  • Abaroa Baserria Olaberria 20212 - Gipuzkoa
  • Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

En la comarca del Goierri , cerca de Idiazabal, se encuentra el pueblo de Olaberria, conocido como el balcón de Guipuzkoa, ya que desde él se puede divisar el Aizkorri y el Txindoki. Por lo tanto, un enclave privilegiado, casi idílico, en el que se encuentra el caserío Abaroa.

Es en este caserío donde vive Santi Etxezarreta junto con su mujer Idoia Lasa y sus dos hijos, Ane y Mikel. Santi es pastor y productor de queso, marca Txoko, con Denominación de Origen Idiazabal Baserrikoa. Lleva su profesión en la sangre, ya que es hijo y nieto de pastores llevando su historia, tradición y profesión con orgullo y gran dedicación, infundiendo esa pasión a su familia. Con un rebaño de 500 ovejas y una instalación de última generación es un referente en el sector.

La adecuada combinación entre el saber hacer transmitido durante generaciones y la implantación de nuevas tecnologías hacen este queso único. El secreto radica en la excepcional calidad de la leche y la técnica con la que ha sido elaborado. Es único por su gusto, regusto y textura. En definitiva,  un auténtico manjar. Un dato que distingue a Santi en su profesión es que es pastor trashumante. La trashumancia la hace andando y la comienza  a finales del mes de mayo desde su caserío de Olaberria, pasando por Idiazabal y siguiendo el camino de Santiago, por  la cueva de San Adrián, hasta las campas de Urbia, que están situadas en las faldas del Aizkorri. Este lugar es donde pastores y ovejas pasan sus “vacaciones” de verano. Par vivir en este precioso lugar Santi dispone de la borda (chabola) Txoko.