¿QUIÉNES SOMOS? 

ASOCIACION ARTZAI GAZTA

La Asociación Artzai Gazta se creó a mediados de la década de los 80, con el objetivo de mejorar la calidad del queso de pastor y apostar por su identidad. Actualmente agrupa a más de 100 pastoras y pastores elaboradores repartidos entre los diferentes territorios de Euskal Herria, Álava, Bizkaia, Gipuzkoa y Navarra.

ARTZAI GAZTA es una asociación sin ánimo de lucro que reúne a pastores y pastoras del área de influencia de la Denominación Oficial Idiazabal. La asociación produce aproximadamente el 35% del total del queso Idiazabal, bajo el distintivo “Baserrikoa” incluido en su banda roja.

La entidad tiene relaciones y contactos con productores europeos, gracias a sus más de 30 años de experiencia y al conocimiento científico y tecnológico que tiene. Asimismo, cuenta con una relación directa con los consumidores, que les proporcionan información sobre los encuentros artesanales y concursos nacionales e internacionales que se han organizado.

¿QUÉ HACEMOS?  

OBJETIVO DE LA ASOCIACION

La asociación tiene como objetivo ofrecer apoyo y ayuda a los asociados/as con el fin de cubrir las necesidades existentes en el colectivo y tratar de solucionar los problemas que pudieran surgir. Para ello, ofrece a los pastores y pastoras los siguientes servicios:

  • ASISTENCIA TÉCNICA

    El tipo de asistencia que reciben los asociados se diferencia en dos periodos:

    PERIODO DE ELABORACIÓN

    • Al tratarse de una actividad con una producción estacional, durante los primeros seis meses del año se lleva a cabo el control del proceso de elaboración del queso.
    • Se visitan todas las queserías, normalmente entre diciembre y julio.
    • Se hace la comprobación de que la producción se está realizando correctamente. Si se percibe algún problema, se atiende y se resuelve.
    • Verificación de datos.
    • Auditoría de lo que está recogido en el plan de autocontrol, se vela por el cumplimiento de los controles sanitarios y alimentarios. Se recaban datos para el etiquetado.
    • Si hay problemas tecnológicos, sanitarios… se solventan. Durante la época de elaboración de queso se analiza cómo trabajan los/as elaboradores/as.

    FUERA DEL PERIODO DE ELABORACIÓN

    • Durante los últimos seis meses del año, momento en el que la producción del queso está parada, la asociación organiza cursos de formación para los pastores/as-elaboradores/as.
  • FORMACIÓN

    La formación es uno de los objetivos que persigue ARTZAI GAZTA.

    En este sentido, se organizan sesiones formativas y actividades que proporcionan nuevas habilidades a las personas socias. Por ello, los cursos de formación son muy importantes, ya que son un servicio estratégico para los miembros.

    Anualmente se hace una programación y se elabora un calendario con los cursos de formación que se van a impartir; se envía a todos los socios y socias. Entre los meses de septiembre, octubre y noviembre se imparten todos los cursos, es decir, cuando los elaboradores no se encuentran en pleno proceso de elaboración. Estos cursos puede ser que anteriormente hayan sido impartidos o pueden ser nuevos, atendiendo a las innovaciones o necesidades que se estimen oportunas.

    Los cursos organizados por ARTZAI GAZTA son abiertos para todas aquellas personas que estén interesadas en recibirlos. Los asociados/as los reciben gratuitamente, mientras que son de pago para las personas no asociadas.

    Por su parte, HAZI también organiza cursos para el sector. Estos también son abiertos y pueden ser gratuitos o de pago. En general, la duración de dichos cursos suele ser corta, aproximadamente de media o una jornada, y en ellos se trabajan temas concretos. Sin embargo, existe alguno con una duración de más de una jornada.

  • ORGANIZACIÓN DE EVENTOS

    ARTZAI GAZTA organiza ferias, concursos, campeonatos y catas populares a los que se invita a participar a todos los pastores y pastoras socias. Asimismo, la asociación también participa y colabora con eventos que organizan la D.O. Idiazabal y otras instituciones.

    FERIAS Y CAMPEONATOS ORGANIZADOS POR ARTZAI GAZTA: 

    • Feria “Gazta Eguna”, en colaboración con el Ayuntamiento de Idiazabal. Se suele celebrar en mayo.
    • Concurso ”Villa de Bilbao” de Queso Idiazabal de Pastor, Bilbao (Bizkaia).
    • Concurso provincial de Navarra de Queso de Pastor, que se celebra en el marco de la feria “Artzain Eguna” de Uharte Arakil (Navarra), a finales de agosto.
    • Concurso provincial de Gipuzkoa de Queso de Pastor, que se celebra en el marco de la feria “Artzain Eguna”, en septiembre, en Legazpi (Gipuzkoa).
    • Concurso provincial de Bizkaia de Queso de Pastor.
    • Concurso provincial de Álava de Queso de Pastor, que se celebra en el marco de la feria agrícola y ganadera de gran tradición, en Salvatierra Álava), en octubre.
    • Campeonato de Queso Idiazabal Baserrikoa de Pastor de Euskal Herria, en octubre, en Idiazabal (Gipuzkoa).

    OTRAS FERIAS Y EVENTOS EN LOS QUE PARTICIPA ARTZAI GAZTA:

    • Corte del primer queso, que se celebra en Ordizia, en abril.
    • Corte del primer queso de Navarra, que se celebra en Pamplona
    • Salón Gourmet (Madrid).
    • Alimentaria (Barcelona).
    • Gustoko (Bilbao).
    • Feria y Concurso de Queso de Ordizia (Ordizia).
    • Feria de Quesos Artesanos La Seu d´Urgell
    • Festival de Queso en Bra (Italia).
    • Salon du Fromage (Francia).
  • COMERCIALIZACIÓN

    ¿Cómo puedo conseguir el auténtico queso de pastor ARTZAI GAZTA?

    TIENDA ARTZAI GAZTA 

    Acercándote a la sede de ARTZAI GAZTA situada en Idiazabal (Gipuzkoa). Como llegar >

    POR TELÉFONO 

    Llamando por teléfono al punto de venta de ARTZAI GAZTA situado en Idiazabal. +34 943 187 129

    PUNTO DE VENTA 

    • También es posible encontrar queso de ARTZAI GAZTA en diferentes puntos de venta
    • Eroski: bajo la marca SeleQtia.
    • El Corte Inglés- Club del Gourmet: Etiqueta gris corporativa de ARTZAI GAZTA.

    FERIAS Y CAMPEONATOS

    Del mismo modo, también es posible adquirir queso ARTZAI GAZTA en ferias y campeonatos organizados por la propia organización y en las ferias o mercados locales celebrados en numerosos pueblos y ciudades de toda Euskal Herria, organizados por otras instituciones o ayuntamientos, y en muchas ocasiones, en colaboración con los mismos.
    De este modo, los pastores y pastoras suelen ir a las ferias y campeonatos que se celebran durante todo el año donde hacen venta directa. Los quesos que se pueden adquirir aparecen bajo el nombre y la marca de cada productor asociado, siempre asociado al logotipo del “kaiku” de Artzai Gazta que lo identifica como el auténtico queso de pastor.

SINERGIAS

ASOCIACIONES Y ORGANISMOS

La Asociación Artzai Gazta colabora con multitud de entidades y organizaciones, sin el apoyo de las cuales no hubiera podido llegar a ser lo que es ARTZAI GAZTA en la actualidad.